Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся



Питание обучающихся МБДОУ детский сад № 13 осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях 

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

  1. Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
  2. Сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, различные классы углеводов;
  3. Максимальное разнообразие рациона;
  4. Соблюдение гигиенических требований к питанию;
  5. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности.

Организация рационального питания детей в ДОУ основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов.

        В учреждении используется 10-дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет. В ежедневный рацион включены фрукты и овощи. В ДОУ осуществляется 4-разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Перерыв между приёмами пищи соответствует требуемым нормам.    

Условия питания обучающихся в ДОУ:

  • Организация питания. В учреждении используется примерное 10-дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет. В ежедневный рацион включены фрукты и овощи. В ДОУ осуществляется 4-разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Перерыв между приёмами пищи соответствует требуемым нормам.
  • Контроль за организацией питания. В учреждении осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. 

  В Учреждении осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания в ДОУ.

В процессе организации питания решаются задачи гигиены и правил питания:

  • мыть руки перед едой;
  • класть пищу в рот небольшими кусочками и хорошо ее пережевывать;
  • рот и руки вытирать бумажной салфеткой.

Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:Хочу такой сайт

  • Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания или какие - либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
  • Утром, до отправления ребенка в детский сад рекомендуется не кормить его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.
  • Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков.
Запрещенные продукты

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей в дошкольной организации состоит из 45 позиций.

                     Особый критерий при выборе продуктов для детского меню – это жирность мясных продуктов. Все блюда готовятся на пару или с минимальным количеством растительного масла. Запрещается использовать в детском меню говядину на кости и жирную свинину. В детском саду в качестве животного белка в рацион добавляется курица, говяжий фарш.

                    Не допускается включать в рацион детей в дошкольном учреждении блюда, готовящиеся с большим количеством растительного масла, например, жареная картошка, попкорн и т. д. 

                 Необходимо, чтобы еда для малыша обеспечивала растущий организм необходимыми витаминами и веществами для здорового развития. Чтобы обеспечить Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная), старшая медсестра контролирует основное меню – оно должно состоять из обязательного набора продуктов.

        Запрещено кормить детей едой, которая была приготовлена за пределами детского сада. 

                      Любое нарушение правил и стандартов может нанести вред ребенку, поэтому персонал дошкольной организации старается строго соблюдать все установленные законом нормы.

меню 10 дневное ясли Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430594 Директор/Заведующий Галинис Анжелика Геннадьевна Дата подписания документа 17.06.2025 12:54:42 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню 10дневное сад Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430594 Директор/Заведующий Галинис Анжелика Геннадьевна Дата подписания документа 17.06.2025 12:54:41 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности. Отключить cookie Вы сможете в настройках своего браузера. Нажимая СОГЛАСЕН. Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании  cookie на нашем сайте.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».